Статическая высоковольтная катушка Мишина/Теслы. Способы подключения + не описанный ранее эффект…

Катушка Теслы

Год назад Александром Мишиным был презентован второй, рекомендованный им в оздоровительных целях тип катушек, а именно статическая высоковольтная индуктивная (в отличие от первой – емкостной) катушка.

Если катушка первого типа (емкостная) питается током (в резонансе ток в катушке максимален, входное напряжение, наоборот, минимально), то для питания статической катушки на неё необходимо подавать резонансную частоту высоким потенциалом (по одному проводнику). Эта катушка отличается от емкостной тем, что генерит мощное электростатическое поле, электромагнитная составляющая при этом минимальна.

Электростатика настолько мощная, что при подаче напряжения чуть выше определенного порога, начинает даже «сходить с ума» оказавшаяся поблизости «умная» электроника (компьютеры, планшеты, смартфоны) — летают окна, самопроизвольно набирается текст, глючит мышка, компьютер вообще может выключаться или перезагружаться…

Высоковольтная статическая катушка требует подачи на нее высокого напряжения (потенциал по одному проводнику, примерно 150V) на резонансной частоте катушки , ток при этом совершенно мизерный. Получить такое напряжение от полупроводникового генератора достаточно проблематично, поэтому обычно используется повышающий трансформатор. Применяются два относительно несложных варианта:

1. использовать в качестве повышающего емкостной тор, намотанный бифиляром (витой парой) — снимать высокий потенциал с одного из свободных концов половинки бифилярной обмотки, при этом резонансные частоты статической катушки и повышающего емкостного тора ДОЛЖНЫ совпадать (погрешность не более 1кГц, иначе эффективность резко падает), тор в этом случае полностью определяет частоту автогенератора;

2. использовать в качестве повышающего широкополосный трансформатор на небольшом ферритовом кольцевом сердечнике, частоту генератора в этом случае необходимо задавать принудительно.

Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

Резонансный емкостной повышающий тор.

Преимущества:

а) у пользователя нет необходимости манипуляций с генератором с АПЧ (автоподстройка частоты), т.к. емкостной тор диктует частоту – подключил и можно пользоваться. На этом, собственно, все достоинства и закончились, всё остальное — сплошные недостатки:

б) крайне нетехнологичное изделие, поэтому цена получается достаточно высокая;

в) сравнительно большие габариты;

г) точность настройки емкостного тора в резонанс со статической катушкой декларируется, но в реальности обеспечить это условие крайне трудно (подгон производится методом сматывания изначально намотанных лишних витков, после чего обмотку необходимо закрепить, но любые манипуляции с тором, особенно стягивание, автоматом уводит частоту, человеческий фактор на этом этапе тоже нельзя не брать в расчет);

д) рядовому пользователю проверить точность настройки в резонанс пары «тор + статическая катушка» практически невозможно, остается лишь полагаться на порядочность производителя и благоприятное стечение обстоятельств;

е) статическая катушка крайне чувствительна (в отличие от емкостной катушки) к внесению дополнительной емкости (положили катушку на тело или, например, сели на нее) – ее резонанс сразу уходит вниз на 5-15 кГц, без подстройки частоты генератора в таком случае эффективность катушки резко падает (а частоту автогенератору диктует повышающий тор, который совершенно не реагирует на изменение резонансной частоты статической катушки). И по этой причине в том числе, Александр Мишин рекомендует высоковольтную катушку не класть на тело, а располагать рядом…

Широкополосный повышающий трансформатор на кольцевом ферритовом сердечнике.

Здесь начнем с недостатков:

а) используемый генератор должен иметь возможность задавать требуемую частоту принудительно (вручную);

б) вытекает из предыдущего пункта — от пользователя потребуются дополнительные манипуляции по переводу генератора в необходимый режим (если есть такая возможность) и задание частоты принудительно.

Преимущества:

а) производство относительно несложное, соответственно, стоимость маломощного широкополосного трансформатора в разы меньше, чем емкостного тора, настроенного на определенную частоту;

б) компактность (за счет использования ферритового кольцевого сердечника);

в) не нужно полагаться на добросовестность производителя — в любой момент можно проверить и точно подкорректировать точность настройки генератора в резонанс с катушкой;

г) статическую высоковольтную катушку Теслы, можно использовать не только отдельно лежащей, но и класть на тело, можно садиться на нее – уход вниз резонанса (5-15кГц) всегда можно проконтролировать и скомпенсировать изменением частоты генератора.

Внимание! Обнаружен совершенно не обозначенный ранее момент при использовании статических катушек. Отдельно лежащая катушка в резонансе потребляет крайне маленький ток, поэтому генератор с АПЧ ее не видит и не может отслеживать частоту резонанса. Однако, если катушку ощутимо нагрузить (например, сесть на нее), то, во-первых, как уже отмечалось, резко (5-15кГц) уходит вниз резонансная частота, а во-вторых, резко возрастает (если обеспечить резонансную частоту) потребляемый катушкой ток – подчас настолько (зависит от величины электрической добротности катушки), что генератор с АПЧ начинает видеть катушку, ее резонансную частоту и, что самое главное, начинает эту частоту отслеживать. Нужно понимать, что как только нагрузку убрали (свою пятую точку с катушки) – система АПЧ генератора тут же теряет резонанс, чтобы продолжить работу нужно выключить генератор, снова сесть и заново включать генератор. Данный эффект проверялся на генераторах «Live Sinus 5», нужно отметить, что не все катушки позволяли в таком применении работать с АПЧ, попадались и такие, которые генератор принципиально не хотел видеть. Вероятно, электрическая добротность этих катушек была чуть ниже некоторого порогового значения…

Как многие уже знают, «Live Sinus» использует с высоковольтной статической катушкой Мишина/Теслы именно широкополосный повышающий трансформатор (на кольцевом ферритовом сердечнике) в виде небольшого дополнительного адаптера, идущего в комплекте со статической катушкой. Генератор для работы с такой катушкой необходимо через внешнее приложение переводить в так называемый «Инженерный режим» и задавать необходимую частоту принудительно. Или пробовать другой вариант — в стандартном режиме (с автоподстройкой частоты) нагружать катушку своей пятой точкой… )

Купить катушку высоковольтную Теслы…