Новые возможности/правила работы с высоковольтными статическими катушками Мишина/Теслы

Изначально планировалась статья в продолжение темы: Статическая высоковольтная катушка Мишина/Теслы. Способы подключения + не описанный ранее эффект о том, как самому проверить точность настройки на резонансную частоту статической катушки. Однако, с обновлением прошивки генератора «Live Sinus 5/5BT» тема стала несколько неактуальна.

Напомним: для питания высоковольтной статической катушки мы используем широкополосный повышающий трансформатор на ферритовом кольцевом сердечнике. Такой метод имеет большое количество плюсов, а именно: малые габариты, простоту реализации, низкую стоимость, возможность контроля и подстройки частоты генератора точно на резонансную частоту катушки. Единственный минус (который мы сейчас будем превращать в плюс): такой повышающий трансформатор не задает жестко генератору частоту, на которой он должен работать. Поэтому в нашем случае генератор «Live Sinus 5/5BT» с помощью внешнего приложения необходимо было переводить в так называемый «Инженерный режим» работы, в котором отключена АПЧ (автоматическая подстройка частоты) и задавать частоту принудительно (ту, которая указана на наклейке статической катушки).

Статическая катушка (не нагруженная, т.е. свободно лежащая на диэлектрике и не на теле) потребляет крайне низкий ток. Именно по этой причине генератор не может ее «видеть». Однако ситуация в корне меняется, если катушку нагрузить – положить на тело или наоборот – тело на катушку. Ток, потребляемый катушкой, резко возрастает, причем, настолько, что генератор «Live Sinus 5» (с новой прошивкой!) начинает катушку «видеть».

Еще одна особенность статических катушек в том, что они очень чувствительны к внесенной извне «паразитной» ёмкости (ваше тело, например) – резонансная частота катушки в этом случае может уходить вниз примерно на 5-15 кГц. Если использовать резонансный повышающий трансформатор (который своей частотой должен быть точно (с погрешностью не более 1 кГц) настроен на частоту катушки!), то как только положили катушку на тело – резонанс сразу сместился вниз, «бублотор» (резонансный трансформатор) диктует генератору прежнюю частоту, статическая катушка теперь не в резонансе, генерируемая ей электростатика резко падает, эффективность, соответственно, тоже… Очевидно, что именно по этой причине Александр Мишин рекомендует не класть статическую катушку на тело, а держать ее рядом отдельно.

Теперь наш единственный минус применения широкополосного повышающего трансформатора для питания статической катушки мы превращаем в плюс: с новой прошивкой генератор прекрасно «видит» и, главное, отслеживает своей системой АПЧ точную настройку на резонанс статической катушки, как бы вы не клали ее на себя, или наоборот – себя на катушку. Главное условие – катушка всё время сеанса должна быть на теле (или вы на катушке). Небольшие, в несколько секунд, паузы (переложить катушку с одного места на другое) – возможны, но не более. Важно, чтобы при включении генератора (когда он только ищет резонанс) катушка должна быть нагружена вами. Зачастую, бывает достаточно просто положенной на катушку ладони…

Если потребуется использовать статическую катушку по прежней схеме, т.е. держать ее во время сеанса отдельно от себя – в этом случае придется как и раньше внешним приложением переводить генератор в «Инженерный режим» и задавать частоту принудительно.

Еще один плюс обновленной прошивки: генератор «Live Sinus 5/5BT» стал уверенно работать с комбинированными катушками: намотанными трифиляром (тройным проводом), двух-трехсекционными и т.п. Фактически, «Live Sinus 5/5BT» на данный момент стал единственным абсолютно универсальным и, что немаловажно при этом, доступным по цене инструментом для работы с любыми типами катушек Мишина. А если учитывать еще и его широкий функционал – равных конкурентов пока просто нет…